当前位置: 特色昌大 >> 前湖论道
清华大学林健教授座客"前湖论道"畅谈"卓越计划"
2013/5/27 18:39:08   来源: 高校教师教学发展中心



 

“卓越工程师教育培养计划”是我国旨在培养创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才的重大改革项目。我校也是入选该项目的第一批高校之一。5月8日下午来自清华大学的林健教授做客第十一期“前湖论道”,从专业的角度畅谈该项目专业培养方案的制定实施与实施重点。李建民副校长主持报告会。

首先,林健教授提出“卓越计划”专业培养方案的制订要找准适合本校的人才培养定位,充分发挥自身的人才培养特色,注重人才培养的行业和企业背景,强调人才培养模式的改革创新。培养方案的制定过程和培养标准的实施过程要与本校情况相结合。

林健教授就学校标准细化的知识能力大纲、课程体系改革的重组、教学内容的更新、教学方式的改革、学校标准实现矩阵的完成以及拟定教学计划和课程大纲等问题对大家进行了详细的解读。并且对“卓越计划”的课程体系和教学内容改革、涉及企业的培养方案的制定和落实谈了自己的看法。

报告结束后,来自我校及其它省内入选“卓越计划”的高校的领导老师就具体的招生培养、校企合作等方面与林健教授进行了提问交流。