当前位置: 特色昌大 >> 前湖论道
北京大学段连运教授做客前湖论道畅谈教学研究与教学质量之道
2013/5/27 18:40:26   来源: 高校教师教学发展中心



 

 

 

   4月22日下午,北京大学段连运教授以“加强教学研究、提高教学质量”为题,做客第16期前湖论道,与我校师生分享了开展教学研究、提高人才培养质量的思考和实践。全校院系各级分管教学的领导、教师代表及教学管理人员200余人聆听报告。

   段连运教授是我国化学教学领域的专家,国家级教学名师,现任高等学校化学教育研究中心主任、教育部化学与化工学科教学指导委员会副主任、《大学化学》主编、全国化学竞赛委员会主任、中国化学会常务理事及化学教育委员会副主任等职。

   段教授的报告分四个方面展开,首先从高等教育的发展进程分析,得出“提高教学质量才是高等教育的核心任务”;接着结合自己的工作实践,介绍“建设高效先进的高等化学课程体系”;随后谈到加强教师队伍建设,强调要“建设德才艺均备的教学梯队”;最后谈到开展教学研究的重要性,提出要“加强教学中学术问题的研究”。段教授结合自己亲身实践,提出很多值得回味的教学言论,如“基础不牢,地动山摇”、“教学是教师的第一要务,教学研究也是科学研究 ”、“授人以渔不如授人以道”等。