当前位置: 特色昌大 >> 前湖论道
信息时代的教学资源建设与共享
2013/5/27 18:40:10   来源: 高校教师教学发展中心



 



 

     如果你是一位老师,如何才能在信息的海洋找到自己满意的教学资源? 4月12日下午,清华大学郑莉教授以“信息时代的网络教学支撑环境与教学设计”为题,做客第15期前湖论道,与我校师生分享了在信息时代如何建设和共享教学资源的思考和实践。朱友林副校长主持讲座。全校院系各级分管教学的领导、教师代表及教学管理人员200余人聆听了讲座。

     郑莉教授是我国计算机与信息技术领域的专家,国家级精品课程和国家级“十一五”规划教材的负责人,她对教育教学信息化的研究系统深入。郑教授从教学改革的需求入手提出教育信息化的重要性,从教学资源及环境建设、教学设计及教学支撑环境建设实践等方面,明确提出信息化时代教学资源建设者要加强资源信息标准化建设,教学资源共享者要加强教学设计,以有利于资源的共享和获取。

     朱友林副校长高度称赞郑教授的讲座理念新颖,反映教育信息化的最新趋势和走向,对进一步推进我校教育信息化建设很有针对性。朱友林副校长强调,学校高度重视教学信息化建设,将成立专门机构来推进这项工作。要求老师认真应对信息时代信息技术的机遇和挑战,充分利用信息化手段,全面开展网络辅助教学,提高学生自主学习能力和创新实践能力。