当前位置: 中心简介 >> 中心概况
中心概况
2013/4/25 21:49:43   来源: 高校教师教学发展中心



一、机构性质

新成立的南昌大学高校教师教学发展中心为南昌大学正处级业务单位,与教务处合署办公,履行组织开展教师培训、教学研究与评估等工作职能。

二、机构编制及岗位设置

新成立的南昌大学高校教师教学发展中心总编制数为3+5个,设正处级主任岗位1个(由教务处处长兼任),副处级专职副主任岗位1个,副处级副主任岗位4个(分别由人事处副处长、教学督导办副主任、现代教育技术中心副主任、教育学院副院长兼任),科长岗位1个,科员岗位1个。

三、机构具体职能

1、开展教师培训。包括新教师上课、教师上新课、助教和本科生导师上岗培训等。

2、开展教学咨询与诊断。针对教学能力较弱的教师,开展教学问题咨询和教学问题诊断,提供教学指导与服务。

3、开展教学研究与改革。把握教学改革理念与前沿领域,推动公共基础课和核心课程的教学内容更新、教学方法改革、教学模式创新;形成先进的、可持续发展的教学新模式;搭建教学经验交流与传承平台,营造重视教学的氛围,建设具有我校特色的教学文化,满足教师个性化、专业化发展和人才培养特色的需要。

4、开展教学全过程评价。针对教学的各个环节,开展授课质量评价,全面推动学院教学工作状态评价。

5、建设优质教学资源。积极建设并推广精品课程、网络辅助教学、教材等优质教学资源,建设精品实验项目、实验课程,全面实现实践教学信息化管理。

6、引导基层教学组织改革。帮助和指导学院教学组织开展教师教学能力的培训和交流。

7、面向区域高校开展教学服务。承担区域内其他高校教师教学能力的培训,发挥引领、示范、辐射和带动作用。