当前位置: 特色昌大 >> 前湖论道
以改革促质量,以质量赢未来
2013/5/27 18:39:48   来源: 高校教师教学发展中心



中国高教学会陈浩副会长做客“前湖论道”

 

  

    11月28日下午,中国高等教育学会副会长、《中国高等教育》杂志社原总编辑陈浩先生应邀做客“前湖论道”第13期,畅谈高等院校教育教学改革发展大计,为学校深化教育改革、加快内涵发展、提高教学质量指点迷津。本期前湖论道由李葆明副校长主持,来自全校相关部门、各院系、有关教学点和兄弟院校的200余位师生听取了陈浩的报告。
 
    陈浩报告的题目是:《以改革提升高等教育质量和加快内涵发展》,他主要从四个方面进行阐述:一是只有改革创新才能打赢中国高等教育翻身仗;二是高校改革要“抓大不欺小”;三是教学改革大突围,期待主体觉醒和立体推进;四是文化自信、自强应是大学内涵式发展的重要着力点。
 
    陈浩认为,目前高等教育由大发展大建设带来了大改观,这是一个不争的事实,但也带来了教育质量饱受诟病,而教学改革对于提高教育质量有着不可替代性和不可逾越性,提高人才培养质量关键是教学改革,要向改革要质量、以质量赢未来。高等学校的基本任务是培养人才,改革在重视办学体制这样大的方面的同时,也不能忽视人才培养模式的改革,不能忽视教学方法、内容和手段的改革。陈浩强调:教学改革一定要接地气,能否取得成功,关键是看改革主体——广大教师——是否觉醒,是否积极投身教学改革之中。改革还需要整体规划,进行国家、高校各层级的顶层设计、整体推进。这样才能使教育教学改革落到实处,取得实质成效。此外,大学文化是高校的根和魂,高校内涵式发展还需要文化的自觉自信自强。
 
    陈浩的报告持续了2个小时,结束报告后,他热情回答了与会人员的提问。在回答提问时,他透露自己关注南昌大学已有20多年了,对南昌大学的发展和进步感到非常震撼,称赞南昌大学已走在地方211院校的第一阵营,相信南昌大学将取得更大进步。
 
    李葆明副校长代表学校对陈浩先生的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢。他在致辞中说,在全校上下学习十八大精神、贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神之际,陈浩为我们带来了一场及时雨,他赞扬陈先生的报告高屋建瓴、系统深入,既有宏观把握,又有微观分析;既有理论阐释,又有实践探索,对于我校进一步解放思想、启发智慧、深化综合改革、加快内涵建设、提高教育质量等有着重要的指导意义。
 
    陈浩,笔名浩歌,中国高等教育学会副会长、《中国高等教育》原总编辑,享受国务院政府特殊津贴专家。毕业于复旦大学历史系,主要从事高等教育的宣传与研究工作,已发表论文200余篇,出版《中国高等教育改革潮走笔》等两部专著,主编书籍5部,发表论文200余篇。