当前位置: 特色昌大 >> 前湖论道
大连理工大学李志义教授做客“前湖论道”畅谈创新与创新教育
2013/11/6 15:08:52   来源: 高校教师教学发展中心



    10月28日下午,大连理工大学李志义教授以“创新与创新教育浅议”为题,做客“前湖论道”第17期讲座,与我校师生分享了创新及高校创新人才培养的思考与实践。副校长朱友林主持讲座。全校院系各级分管教学的领导、教师代表及教学管理人员200余人聆听了讲座。

     李志义教授,国家级教学名师,大连理工大学副校长,大连理工大学化工过程机械、化学工程、能源化工及高等教育学等学科博士生导师。现任教育部学科发展与专业设置专家委员会委员,全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员,中国高等教育学会常务理事,教育部机械学科教学指导委员会副主任委员,教育部机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业教学指导分委员会主任委员,教育部高等学校创新创业教育教学指导委员会委员等职。

     李志义教授的讲座主要从国家发展战略、知识本质特征、思维方式特点、方法论、高校人才培养和课堂教学改革等6个方面,介绍高校为什么和怎样推进创新教育。从德才兼备、文理兼融、通专兼顾、学思结合、知行合一和学研融合等6个方面,介绍高校如何培养创新型人才;从教学本质、教学理念以及教学模式改革等3方面,介绍高校如何推进课堂教学改革,培养创新人才。

     朱友林副校长高度称赞李志义教授的讲座内容丰富,观点精辟,语言生动,具有一定的理论高度,为我校正在进行的教育教学改革,特别是创新型人才培养,提供了很好的理论指导和实践借鉴。