当前位置: 教师培训 >> 课程助教
南昌大学举办第三期课程助教培训
2015/3/26 16:25:05   来源: 高校教师教学发展中心



 

    2015年3月24日,高校教师教学发展中心在教学主楼244举办了南昌大学第三期课程助教培训开班仪式,参加本次课程助教培训的有来自机电工程学院、经济管理学院、理学院、基础医学院等10个学院的硕士生91人。本次培训为期3天,分职责与素养培训和有学科特色的教学技巧培训。

    高校教师教学发展中心副主任龚兰出席开班仪式并做了题为“如何成为一名优秀的助教”的报告,她从助教制的意义、助教角色定位、助教工作职责和如何做好助教工作这四个方面,诠释了要成为一名优秀助教必须具备的条件及怎样才能做好助教工作。

     接着,高校教师教学发展中心陈明华老师做了题为“如何组织课堂讨论”讲座,并阐述了学习卡片的使用技巧。

     之后,现代教育中心左有游老师详细地介绍了南昌大学课程网站的建设与维护。

    最后,高校教师教学发展中心王健老师详细解读了《南昌大学本科教学课程助教制试点工作暂行办法》并对课程助教们所关心的助教经费怎么核算等问题进行了一一解答。

    课程助教开班仪式结束后,研究生助教们将进入各自学院学科特色的教学技巧培训学习,学习内容包括课程助教需具备的课程专业素养和条件、课程知识点的梳理及辅导方法、如何批改作业和阅卷、如何上好习题课和实验室安全及操作注意事项等。