当前位置: 教师培训 >> 课程助教
我校第四届课程助教岗前培训开班
2015/10/27 15:45:21   来源: 高校教师教学发展中心



    2015年10月21日下午,高校教师教学发展中心在教学主楼510教室成功举办了南昌大学第四届研究生助教岗前培训开班仪式。理学院、机电工程学院、公共管理学院等10个学院的74名研究生助教参加此次培训。本次培训为期7天,分职责与素养培训和思想政治及有学科特色的教学技能培训等。

    高校教师教学发展中心副主任龚兰出席开班仪式并致词。机电工程学院副院长江雄心副教授进行了一场“助力教学,共同成才”的主题培训。

    培训中,江雄心副教授向在座的研究生助教们逐一阐述了态度、责任和能力在教学环节中的作用,告诉大家“要做好教学,能力只是基础,责任态度才是保证”。并以自己多年的教学经验指导研究生助教们将如何开展课程助教工作。首先要把握主讲教师讲课内容中的重难点,据此设计好辅助教学的教案并设定预期效果,积极做好课前准备;助教要带着自己的思想去听课,不仅要听自己本学科的课,还要听其他学科的课,听出不同的感受和收获;助教要指导本科生自主学习、合作学习、探究性学习及独立思考问题。最后强调:助教完成教学环节后要对自己助教工作的预期效果有所反思。

   接着,研究生助教代表赖廷桢与大家分享了他的助教工作经验。他用自己的亲身体会告诉在座的新人助教们如何承担职责做好助教工作。

   为使助教们能真正地用好网络教学平台这个法宝,现代教育技术中心的左老师详细地介绍了南昌大学课程网站的使用与维护。

   最后,高校教师教学发展中心王健老师详细解读了《南昌大学本科教学课程助教制试点工作暂行办法》,并回答课程助教们提出的相关问题。

   培训结束后,研究生助教们纷纷表示在未来的工作实践中要充分发挥协助任课教师完成教学任务的辅助作用,促进本科教学改革工作的顺利开展,为提升我校实践育人水平贡献自己的一份力量。