当前位置: 特色昌大 >> 教学准入
关于做好新入职教师本科课程教学准入制工作的通知
2015/12/2 15:29:09   来源: 高校教师教学发展中心



各学院:

    根据《南昌大学新入职教师本科课程教学准入制度实施办法(试行)》(南大教字〔2015〕3号)文件要求,自2015年9月1日起入职的新教师需经过准入制度考察后才可申请教师资格证书,获得主讲教师资格,现将事项要求通知如下:

    1、新入职教师需完成20学时的教学培训、一门课程完整的助课(副教授可免此项)和授课考察三个阶段后,方可申请教师资格证书,取得本科课程教学主讲教师资格。

    2、新入职教师参加中心组织的全国高校教师网络培训、讲座、示范课、沙龙等各类培训和活动,并在中心网站提交学习心得,方可记入培训学时。

    3、新入职教师报到后需填写"新入职教师本科课程准入登记表"(附件1),学院签字盖章后报"高校教师教学发展中心"(以下简称"中心")。学院为新入职教师指派一名副教授以上(包括副教授)专业技术职务,具有十年以上教龄的教学指导教师,并确定所助课程。助课结束后,须填写“助课考核表”(附件2)并交中心。中心将根据指导教师的评价和学生意见,给出助课结果。

    4、新入职教师授课考察期间,授课试讲时间确定后,需在授课开始前一周填写“授课考察安排表”(附件3)。 中心将组织学生进行随堂教学质量评价、安排2~3位专家随堂听课并填写“授课考察专家评价表”(附件4)。所讲内容全部结束后,中心将根据专家的评价和学生意见,给出授课考察结果。

    5、新入职教师在助课或授课考察阶段不合格,需重复不合格阶段,超过2次则需暂停一学期。

    6、学院不得安排未取得本科课程教学主讲教师资格的新入职教师独立承担课堂授课的教学任务。

 

附件1、南昌大学新入职教师本科课堂准入登记表

       2、南昌大学助课考核表

      3、南昌大学新入职教师授课考察安排表

      4、南昌大学新入职教师授课考察专家评价表

 

 

                              教务处

                    高校教师教学发展中心

                                  2015年11月30日