当前位置: 教师培训 >> 课程助教
南昌大学第五届课程助教岗前培训
2016/3/29 15:59:01   来源: 高校教师教学发展中心



 

 

     2016年3月24-25日,由高校教师教学发展中心组织的南昌大学第五届课程助教岗前培训在教学主楼337进行。此次培训由来自理学院、机电工程学院、基础医学院等11个学院的79位研究生助教参加。

     这次培训采取与以往不同的培训方式:以研究生助教为主体,进行分组讨论与汇总交流相结合的方式进行岗前培训。大家就“怎样做好助教工作?”、“怎样充分发挥学习卡片对本科生学习的促进作用?”以及“对今后研究生助教工作的建议”这三个中心问题进行热烈地讨论,各抒己见、争论不休。

     研究生助教代表王常健积极发言,主动与大家分享了自己以前担任课程助教工作的经验与心得;之后,新聘研究生助教代表洪德胜就助教如何成为本科生与主讲教师之间的“桥梁”提出了几点好的建议。

     最后,高校教师教学发展中心的王健老师总结了研究生课程助教的工作职责与范围,对研究生助教的工作提出了一些具体考核要求与期望,并耐心回答了助教们提出的相关问题。

     培训结束,研究生助教们都感觉收获颇丰,既调动了大家主动思考助教工作的主观能动性,又增加了新老助教之间的经验交流。助教们纷纷表示会在今后的助教工作中充分发挥课程助教在本科教学过程中的积极作用与价值。