当前位置: 教师培训 >> 课程助教
关于做好本学期本科教学课程助教聘任工作的通知
2016/9/29 12:45:15   来源: 高校教师教学发展中心



 

 


 

 

关于做好本学期本科教学课程助教聘任工作的通知

 

各学院:

    为遵循教育教学规律、规范教学流程,充分发挥我校研究生人才资源优势,促进教学任务合理分配,提高课程教学质量,根据《南昌大学本科教学课程助教制试点工作暂行办法》(南大校发〔2014〕9号),经教师申请,学院审核,高校教师教学发展中心审定,此次共设置69个课程助教岗位(见附件1)。为做好本科教学课程助教聘任工作,现将有关事项通知如下:

一、聘任条件

  1、申请人应为我校全日制在校研究生,并且政治思想素质好、工作责任心强、善于与学生交流且本科与硕士阶段所学专业为助教课程所在专业,并能够胜任岗位工作。

  2、申请人每学期只能担任一个岗位的助教工作。

二、岗位职责与要求

  1、岗位职责主要包括负责本科生课前准备工作、课程答疑、作业批改、课堂讨论的参与组织及实验课、实习课的指导和管理工作等。

  2、课程助教必须接受主讲教师的指导。主讲教师上课时,课程助教应充分了解教学进度和内容,并随堂听课,每周听课次数不少于一次;累计答疑或课外讨论时间每周不少于4个课时,答疑前应及时公布答疑时间和地点;批改助教岗位教学班学生作业,每周至少一次。

三、岗位申请与聘任

    符合条件的研究生根据自身特长,向设岗学院提出申请,填写《南昌大学研究生助教岗位申请书》(附件2)经课程主讲教师、研究生导师和设岗学院签署意见,报党委研究生工作部审定。各学院将审核通过的聘用名单汇总表(附件3)报高校教师教学发展中心。

四、管理与考核

  1、岗前培训

  课程助教在正式上岗前,应参加教师教学发展中心组织的岗前培训和设岗学院组织的岗位培训。未参加培训或培训未达到要求的,取消课程助教资格。

  各学院需针对基础课和实验课各自的特点和开设的实际情况认真制定本学院课程助教的岗前培训计划和培训内容,并设定助教岗前培训时间,结合培训计划和内容对助教进行培训;填写《学院专业教学培训安排表》(附件4)并交高校教师教学发展中心。

   2、考核

   课程助教由设岗学院组织考核。课程助教在助教期结束时要对工作进行总结,填写《南昌大学课程助教岗位考核表》(附件5),设岗学院组织主讲教师对课程助教的出勤情况、工作态度和职责完成情况等几个方面进行客观评价,考核结果分非常满意、满意、不满意三个等级,非常满意每学院比率不超过20%。

  3、对未履行职责的课程助教,设岗学院可中止岗位聘任,并报高校教师教学发展中心备案。

五、时间安排

  1、2016年9月29日-10月8日:设岗学院组织公开聘用并报送聘用名单汇总表(附件3),同时将电子稿发至王健办公网邮箱

  2、2016年10月12日:网上公示拟聘任名单。

  3、2016年10月17-18日:公布聘任结果,各学院提交培训方案和《学院专业教学培训安排表》(附件4)。

  4、2016年10月19-22日:学校和学院组织课程助教岗前培训。

  5、2017年1月4-5日:课程助教考核,将《南昌大学课程助教岗位考核表》(附件5)报高校教师教学发展中心。

  联系人:王健,联系电话:83968169

附件:

1、南昌大学课程助教岗位设置计划

2、南昌大学研究生助教岗位申请书

3、南昌大学课程助教聘用名单汇总表

4、学院专业教学培训安排表

5、南昌大学课程助教岗位考核表

 

 

 

 

                                                                     教务处  党委研究生工作部

                                                                       高校教师教学发展中心

                                                                          2016年9月28日