当前位置: 新闻公告 >> 新闻公告
南昌大学第五届教师授课竞赛公开赛方案
2017/5/27 13:51:25   来源: 高校教师教学发展中心



    根据《关于举办南昌大学第五届教师授课竞赛的通知》(南大教函〔2017〕25号)精神,为了进一步加强我校教师队伍建设,切实提高教师的课堂教学能力和教学水平,学校举办第五届教师授课竞赛公开赛活动。为保证此次公开赛顺利有序的进行并体现“公平、公正、公开”的原则,特制订本方案。

一、竞赛规则

   1.采取课堂教学和教学反思的形式进行,由校外专家评分。

   2.参赛教师于5月31日前需提交参赛课程3个学时教学节段(即15分钟的课堂教学内容)的教学目录和PPT。

   3.公开赛当天,参赛教师现场抽签确定本人参赛的具体教学节段和确定本人的参赛顺序。

   4.竞赛时间:课堂教学授课15分钟,时间剩下2分钟时提示一次,专家点评5分钟。课堂教学环节结束后,在给定的30分钟内完成对本讲课节段的教学反思书面材料(400字以内)。

   5.参赛教师授课前须将讲授内容的教案、教学大纲、教材提供给评委,以备参考。

   6.竞赛记分采用现场亮分的方法。课堂教学授课环节,第三位选手授课结束后公布前三位选手得分,从第四位选手开始,下一位选手授课结束后宣布上一位选手得分。教学反思环节结束,统一公布此阶段每位选手得分。采用100分制(其中课堂教学90分,教学反思10分),最后得分保留到小数点后两位。

二、评分标准

(一)课堂教学评分标准及权重

   1.教学内容:理论联系实际,符合学生的特点;注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务;反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果;重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。(35分)

   2.教学组织:教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整;启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性;教学时间安排合理,课堂应变能力强;熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段;板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当。(35分)

   3.语言教态:普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当;肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方;教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。(13分)

   4.教学特色:教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。(7分)

(二)教学反思评分标准及权重

   从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,做到联系实际、思路清晰、观点明确、文理通顺,有感而发。(10分)

三、具体安排

   1.竞赛时间:2017年6月 2 日14:00—18:00

   2.竞赛地点:前湖校区教学主楼202B教室

   3.参赛选手:

 

序号

教师

学院

1

许哲明

建筑工程学院

2

阮世颖

医学部

3

刘文琦

经济管理学院

4

王炜立

信息工程学院

5

李  静

食品学院

6

殷秀珍

外国语学院

7

黄琼瑶

公共管理学院

8

罗明凤

体育与教育学院

   4.参加人员:校领导、教务处、高校教师教学发展中心负责人、教学院长、教学督导、中青年教师和学生代表等。

   5.为更好的体现教师掌握课堂的能力及提高授课效果,每位参赛教师比赛时可安排2~5名学生现场参与。

   6.为切实发挥本次公开赛的示范效应,新入职教师应到场观摩学习。新入职教师请登录网站(http://jxfzzx.ncu.edu.cn/)申请报名,相关信息记入教学培训档案。

 

 

                                                               教务处

                                                           高校教师教学发展中心

                                                               2017年5月27日